室内监测

重庆市环境监测中心具有雄厚的监测技术力量,拥有先进的监测仪器设备,作为我市的专业环境监测权威机构,拥有一批具有当今世界先进水平的监测仪器,其中用于室内空气监测的气相色谱仪、便携式气相色谱仪、专业测氡仪、总挥发性有机物测定仪、甲醛测定仪等是目前国际上最先进的检测仪器,在国内同行业中处于领先地位。为满足广大市民的需要,我中心利用自身的技术和设备优势,面向社会开展室内环境监测业务,我们保证为广大市民提供公正、权威、准确的检测结果,我们的监测报告也是你维护自己权利的法律依据。

我中心开展室内环境监测的业务范围:

1)居民住宅、办公场所、学校、医院、宾馆、商场、室内公共场所等室内空气检测;

2)建筑工程竣工验收中的室内空气质量检测;

3)汽车车内空气质量检测;

4)室内空气污染咨询。

 

人与室内环境

室内的概念不仅包括居室,也包括办公室、会议室、教室、影剧院、图书馆等各种公共场所,以及飞机、火车、汽车等交通工具的内环境,是人们接触最频繁、最密切的环境之一,人约有90%以上的时间是在室内度过的,60%的时间是与自己的居室想伴,人和室内空气污染物的接触时间远远多于室外。因此,室内空气质量的优劣直接关系到每个人的健康,尤其是老、弱、病、残、幼、孕等体弱人群在室内活动的时间很长,室内空气质量则对他们更为重要。为了你和家人的健康,千万不要贸然住进新装修的房屋。

 

室内空气污染的危害

世界卫生组织宣布:全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病,其中35%是儿童,室内空气污染的普遍性和严重程度已经令人震惊。人类继煤烟污染光化学污染之后,正进入以室内空气污染为标志的第三污染时期。北京儿童医院根据调查向媒体发布了一条令人震惊的消息:该院接诊的白血病儿童中,有90%的小患者家中在半年之内曾经装修过。医学家推测,装修造成的室内环境污染是近年来小儿白血病患者明显增加的一个诱因。

室内空气污染程度高出室外5至10倍,在污染的空气中长期生活,会引起呼吸功能下降、呼吸道症状加重,有的还会导致慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等疾病,尤其是甲醛、苯,使人产生头晕、流泪、咽痛、胸闷、咳嗽,是国际上公认的致癌物,其直接引发呼吸系统、消化系统、神经系统、生殖系统、视力等多种疾病的发生,对老人、孕妇、儿童等免疫力低下者危害更大、更多。近年来发病率居高不下的儿童白血病、肺癌、妇女的乳腺癌、子宫颈癌及其它各种癌症等,众多医学专家和室内环境专家也认为其主要诱因就是室内空气污染。据中国标准化协会提供的最新调查结果显示,68%的疾病是由于室内空气污染造成的,80%的白血病患者跟室内环境污染有关。

氡(Rn)是一种无色无味的放射性气体,被世界卫生组织列为19种致癌物质之一,并已被确认为室内重要的可导致肺癌发病率增加的潜在污染物。氡被人吸入体内后,其衰变产生的短寿命子体沉积在肺部的支气管上皮细胞,发射的α离子具有较高的能量,会对细胞造成损伤,受损的细胞就有可能发生变异,形成癌细胞,受机体免疫力等因素的影响,就会发展成肺癌。

甲醛(HCHO)为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害更大。

苯(C6H6)属芳香烃类化合物,国际癌症研究中心已确认苯为人类致癌物。长期反复接触低浓度的苯可引起慢性中毒,主要是对神经系统、造血系统的损害,表现为头痛、头昏、失眠,白血球持续减少、血小板减少而出现出血倾向,甚至可引起各种类型的白血病。

总挥发性有机物(TVOC)是空气中各种挥发性有机物总量,它是表征室内空气污染的一项指标,根据世界卫生组织(WHO)定义,挥发性有机物(VOC)是指在常压下,沸点在50~260的各种有机物。挥发性有机物按化学结构可分为烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其它等,常见的有醛类、苯、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、萘、二异氰酸酯等,其中大部分都对人体有害,这些挥发性有机物是一类重要的室内空气污染物。由于TVOC并非单一的化合物,因此它们对人体的危害是一种综合协同作用,而这种作用往往比单一挥发性有机物的危害更大。

 

室内空气污染的来源

氡:是因铀和镭等放射性元素不断衰变而产生的,这些放射性元素普遍存在于地球表面的土壤岩石中,建筑材料(如:砖、水泥、石灰等)以及装修材料中的各种石材大多是用土壤和岩石加工成的,因此,放射性气体氡主要来源于建筑物地基中的土壤和岩石,以及建筑物中的砖和水泥,同时也来源于家庭装修中的各种石材。

甲醛:几乎所有的人造板材如大芯板、榉木和曲柳等各种贴面板、各种胶合板、密度板,复合地板,某些装饰布、装饰纸、涂料,都含有甲醛。许多新家具也可能缓慢的释放出甲醛。夏季高温天气时甲醛释放量要比平常高出20%至30%。

苯:主要存在于油漆、涂料及其添加剂和稀释剂,胶粘剂,防水材料中。苯在各种建筑材料的有机溶剂中大量存在,另外还有装修中使用的胶、漆、涂料等等,都会造成室内苯超标。

挥发性有机物:它的来源与室内的甲醛和苯相似,且来源更广泛,各类建筑材料、室内装修材料、家具及各种生活用品都是挥发性有机物的来源。

室内监测电话:023-67725421