“高关注新型POPS监测方法与POPS监测新技术研发”成果简介

完成单位:重庆市环境监测中心化学仪器分析室

    主要完成人员:罗财红 张晓岭 郭志顺 孙静 朱明吉 蹇川 张芹邹家素  

    一、立项背景:新型持久性有机污染物POPs如六溴环十二烷、四溴双酚A和多氯萘等分布于各类环境介质中,所造成的环境污染已有所显现,受到人们高度关注。开展高关注新型POPs监测方法与POPs监测新技术研发既是国家进一步加强环境监管、满足民众环境知情权的迫切需求,也是我国政府履约成效评估的科技支撑,同时也是POPs监测领域对象扩展与技术更新的必然要求。

    二、研究内容:(1)土壤和沉积物中新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)采样技术研究;(2)土壤和沉积物中新型POPs前处理技术研究;(3)土壤和沉积物中新型POPs仪器分析技术;(4)土壤和沉积物中新型POPs质量控制与保证技术研究。

    三、主要创新点:形成了较为系统的土壤和沉积物中新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)采样、前处理、分析、质量控制和保证技术。

    四、取得的成果:(1)形成的技术标准、规范8份,分别是:①土壤中新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)采样技术规范;②沉积物中新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)采样技术规范;③土壤和沉积物 六溴环十二烷的提取 索氏提取和快速溶剂萃取;④土壤和沉积物 四溴双酚A的提取 索氏提取和快速溶剂萃取;⑤土壤和沉积物 多氯萘的提取 索氏提取;⑥土壤和沉积物 六溴环十二烷的测定 液相色谱-质谱法;⑦土壤和沉积物 四溴双酚A的测定 液相色谱-质谱法;⑧土壤和沉积物 多氯萘的测定 气相色谱-质谱法。(2)发表论文4篇,分别是:①土壤和沉积物中的六溴十二烷的分析方法研究(理化检验-化学分册);②土壤和沉积物中多氯萘的GC-MS/MS测定法(环境科学与技术);③电子垃圾拆解场周边土壤和沉积物二恶英污染研究(环境科学与技术);④电子垃圾拆解区土壤和沉积物中多氯萘污染研究(环境科学与技术)。

    五、应用推广:适合国内各级环境监测部门新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)监测能力的建设,便于环境监管部门掌握土壤和沉积物中新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)的污染状况。

    六、成果意义:课题研究成果填补了我国在新型POPs(六溴环十二烷、四溴双酚A、多氯萘)监测分析方法方面的空白,为相关研究机构对六溴环十二烷、四溴双酚A和多氯萘等新型POPs的进一步研究监控提供了技术基础。