统计室
 (试行)

1.牵头全市生态环境自动监控平台、全市环境监测业务综合管理平台(实验室LIMS系统)、全市生态环境质量数据管理与综合分析平台、生态环境质量预报预警平台及其他平台等全市生态环境大数据应用平台的建设、建库、统计、分析评价、发布与动态更新工作。

2.承担全市环境统计技术工作。负责全市环境统计数据的收集、汇总和综合分析,编制统计报告。

3.负责编制全市污染源监测简报、报表及污染源监测月报、年报,编写污染源综合分析报告。

4.组织编制重庆市环境质量报告书和环境质量简报,协助市环保局编制环境状况公报。

5.承担上级各部门交办的各类综合性数据统计、评价、汇总和异常情况分析工作。

6.负责全市农村环境监测数据的收集、审核、统计、评价与上报等工作。

7.编制、审核并按相关程序签发本部门承担的监测报告。

8.根据标准管理部门提供的中心标准总清册,完成各类标准、规范的购买、收集、保管、发放、归档、借阅、回收销毁等工作并保证标准的有效性。

9.负责中心信息系统建设、运行、维护和管理工作,承担计算机、办公平台、市生态环境监测中心网站的日常维护管理工作。

10.负责企业自行监测信息发布情况网络抽查工作。

11.负责中心档案管理工作。

12.负责期刊、图书、报纸的征订,图书资料、标准的购置、编目等日常工作。

13.贯彻执行中心质量方针、质量目标,按年度计划和质量体系文件的要求组织完成各项业务工作。

14.承担环保标准、规范、方法及相关项目的研究工作。

15.承担本部门相关的监测规划计划、技术规格书的编制工作。

16.负责本部门业务有关的信访、政务公开、保密和档案整理、移交工作。

17.负责本部门固定资产的管理工作。

18.完成上级和领导交办的其它工作。